La pratique de la photographie culinaire

En lumière naturelle ou artificielle, apprenez les secrets et astuces pour rendre appétissants visuellement les plats de vos clients
Durée

5 jours – 40 heures

Public

Photographes professionnels

Difficulté
Pré-requis

Être équipé d’un boitier numérique et d’un trépied.

Savoir utiliser son boitier en mode Manuel

Avoir des notions de prise de vue en studio est un plus

Disposer d’une focale fixe “macro” est recommandé

Objectifs

Mettre en scène des produits culinaires pour raconter une histoire

Réaliser une image culinaire de la plus classique à la plus picturale

Apprendre à travailler le clair-obscur

Faire l’éditing et la retouche spécifique

Programme détaillé de la formation

Jour 1
Présentation
  • Présentations de la formatrice et partage de son expérience.
  • Présentation des portfolios des stagiaires, des leurs démarches et de leurs attentes
  • Les notions de base de la photographie culinaire :
    • le matériel photographique et le choix des objectifs
    • le triangle d’exposition et la balance des blancs
    • l’importance du mode manuel et des fichiers RAW
  • La démarche photographique et stylistique
    • la préparation de la scène
    • la recherche du matériel décoratif
    • la théorie de la composition
    • comment choisir le meilleur point de vue ?
    • où chercher l’inspiration ?
Jour 2
Studio / intérieur
  • Conception d’une image esthétique
    • comment raconter une histoire visuelle ?
    • achat de produits simples en supermarché
    • démonstration avec divers accessoires
    • découverte des possibilités de présentation
    • détails / couleurs / matièrers
  • Pratique du studio
    • tester la lumière artificielle
    • mise en place d’un plan d’éclairage : photo culinaire type “magazine”
Jour 3
Nature / intérieur
  • Travailler en extérieur dans la nature
    • observer la lumière et sa qualité
    • choix de pâtisseries avec notre partenaire
    • choix des couleurs et matières en fonction de la saison
  • Photographie en cuisine et dans un intérieur de restaurant
Jour 4
Pictural
  • Introduction à la photographie culinaire picturale
  • Les méthodes du clair obscur
  • Variantes de points de vue : ensemble est détails
  • Préparation de la mise en scène spécifique
  • Achats de produits spécifiques : comment bien les choisir ?
  • Stylisme floral : travailler avec des fleurs de saison
  • Mise en pratique en lumière naturelle et/ou artificielle
Jour 5
Développement numérique
  • Developper des RAW
  • Editing : sélectionner les meilleures images
  • Retouche via Lightroom
  • Evaluation de fin de stage
  • Questions / réponses et conclusion