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La photographie culinaire : approche théorique et pratique

200,00

Vous souhaitez développer votre activité dans la photographie culinaire ? Cette formation a pour objet de vous donner les notions nécessaires pour bien commencer dans ce domaine.

Durée

8 heures – 4x 2 heures

Public

Photographes professionnels

Difficulté
Pré-requis

Aucun

Objectifs

Acquérir une culture de l’image
Trouver son propre style
Optimiser ses shootings photos
Créer des Flat Lay graphique et design
Bien débuter en photo culinaire

Programme détaillé de la formation

Jour 1
La culture de l’image
  • Un peu d’histoire : développez votre culture générale pour partager des références avec votre client.
  • Une star dans votre assiette : savoir composer votre image pour mettre en valeur votre produit.
  • Les tendances photographiques : les différents courants créatifs en photographie culinaire.
Trouvez votre style
  • Soyez curieux : construisez votre carnet d’inspiration pour enrichir votre style personnel.
  • Trouvez des inspirations dans d’autres domaines que la photographie.
  • Un travail de recherche indispensable
Jour 2
Votre matériel
  • Le matériel photographique nécessaire à la réalisation de photographies culinaires
  • Le choix d’optiques en fonction des différents besoins
  • Les différents accessoires, ou comment dévoyer des objets de la vie courante pour sublimer vos photos.
Optimisez votre shooting
  • Un outil indispensable : le trépied.
  • Le flux de production : construire un éventail de vues différentes pour proposer à votre client un portfolio riche et varié.
  • Développement et retouches : avec quels logiciels travailler ?
Jour 3
La lumière
  • CLes contraintes de la lumière naturelle.
  • Travailler en studio : construire votre image et la mesurer grâce au flashmètre
  • Quelques astuces et conseils pour apprivoiser la lumière.
Le flat lay design
  • L’influence d’Instagram
  • La photo à plat : construisez un cadrage et une compostions d’image créative
  • Le graphisme, les accessoires et la créativité colorimétrique pour donner du volume à votre photographie culinaire.
Jour 4
Background
  • Les différents styles de fonds utilisés dans la photographie culinaire
  • Les produits disponibles dans le commerce ou comment chiner des produits de récupération.
  • Créez vos propres fonds pour un rendu personnel de vos images.
Les ustensiles
  • Comment accessoiriser vos photographies culinaires pour raconter une histoire ?
  • Les accessoires de cuisine basiques indispensables à la photographie culinaire.
  • Allez plus loin avec des objets originaux pour mettre en valeur les produits de vos clients.
  • Les bonnes adresses / sites internet pour les trouver.

Formateurs

Portait de Delphine DELAMAIN, formatrice à l'atelier de Charles pour la partie culinaire
Delphine DELAMAIN
Photographe culinaire